夫が東京に行ったら必ず秋葉原へ行くのですが、食事はほかの場所に行っていたんですよね。
そのため、今回が初めての秋葉原ランチとなります。
食べる場所は決まっていなかったので、グルグル歩き回っていたのですが、そのときに食べたいものに巡り会えず……。
諦めて移動しようと思っていたら、美味しそうな看板を見つけました!それが、「ローストビーフ大野 秋葉原店」です。
とにかく食欲をそそる見た目に魅了されました!
ローストビーフ大野 秋葉原店とは、どのようなお店なのか?
おじゃましまーす╰(*´︶`*)╯♡
※2020年3月1日に訪れたときの画像と情報です。随時確認はしていますが、変更になっている可能性もあるのでご了承ください。
ローストビーフ大野 秋葉原店の概要
ローストビーフ大野 秋葉原店は、秋葉原駅から徒歩5分のところにあります。
2015年10月に一号店を秋葉原にオープンしました。秋葉原のほかに、原宿と南池袋にも店舗があります。
お店の正面にあるローストビーフ丼の写真が美味しそうで、つい目を奪われてしまいます。
入り口にもステーキプレートの写真の看板があって、これはもう当たりの予感しかしません(笑)
並んでいたけど、3組ぐらいだったので待つことにしたよ!
ランチタイムはいつも行列ができているようですね。私は13時半頃に行ったのですが、外には列ができていない状態でした。
階段を下りた所にお店の入口があります。地下へ降りていく階段は狭くて、食べ終わった人とすれ違うのもギリギリな感じです。
住所:東京都千代田区外神田1-2-3 土屋ビル 地下1階
電話番号:03-3254-7355(予約不可)
営業時間:
月〜土:11:00〜23:00(L.O22:00)
日祝 :11:00〜22:00(L.O21:00)
定休日:なし
:@roastbeefohno
@roastbeef_ohno
店内の様子
お店に入ると案内された席以外すべて埋まっていました。
並んでる人が多いんだから当たり前だけどね!
階段を降りるとすぐに、L字型のカウンターとテーブル席があります。店内はあまり広くはありません。
カウンター10席、テーブル8席の合わせて18席ありました。
メニュー
◆黒毛和牛のローストビーフ丼定食 1,760円
◆大野のローストビーフ丼定食 1,100円
◆大野のステーキプレート(秋葉原店限定)
200g 1500円 300g 2100円
メニューは3種類。優柔不断のわたしでも選びやすかったですが、全部食べてみたくて結局悩みました。
ごはんの量も選択できるよ!
なんと、ごはんの大盛り無料です!
今回はわたしは普通盛りにしました。
普通盛りでもかなりお腹いっぱいになるという口コミもあったので、たくさん食べれる方以外は大盛りでなくても十分満足できるとのこと。
お肉も料金は別途かかりますが、追加することができます。
注文品
今回注文したのは、こちらです。
わたし…黒毛和牛のローストビーフ丼定食
夫…大野のローストビーフ丼定食
わたしは、黒毛和牛ではなくてもよかったのですが、どうせなら違うメニューをと思い選択しました。
大野のローストビーフ丼定食 1,100円
ローストビーフの迫力がスゴいです!
贅沢に盛られたローストビーフとキャベツでごはんが隠れていますね。
頂上にのっかった生卵と上から流れ落ちるマヨネーズが、なんともフォトジェニックな光景です。
ローストビーフが花びらのように丁寧に盛り付けてあるよ!
「大野のローストビーフ丼定食」は、オーストラリア産の牛肉を使った丼です。
オーストラリア産のローストビーフだからといって、質が落ちるというわけではありません。
黒毛和牛よりもさっぱりしていて軽く食べられるので、あっさりしたお肉が好きな方におすすめ!
一緒に付いている、ネギが入った牛テールスープは、ダシがしっかりときいています。さっぱりしたお味なので、お口直しにもピッタリです。
黒毛和牛のローストビーフ丼定食 1,760円
ぱっと見だとオーストラリア産のローストビーフと見分けがつきにくいですが、よく見ると違います。
黒毛和牛は、国産のA4ランク以上のものしか使っていないそうです。
低温で7時間もの間じっくりと牛肉を加熱しているから、柔らかくてうま味たっぷり。口の中に入れたとたんにとろけます。
肉、柔らかっ…!
付け合わせのキャベツは、ザワークラウトのような酸味があるので、先に食べるもよし、ローストビーフと一緒に食べても合いますよ!
生卵を崩すとまたフォトジェニック
ローストビーフとタレだけでも十分に美味しくいただけますが、この生卵を崩すとまた違った味わい方ができます。
では、卵黄を崩してみます。何だかもったいなくて少しためらってしまいますが、このままだと進みませんからね。
よーし!崩すぞー!!
はい、崩しました!
卵が上から下へと流れていくよー!
コクのあるマヨネーズと卵黄がまざって、ローストビーフの味も濃厚になりました。
そしてマヨネーズとお肉と卵を絡めてごはんといただきます。
ちなみに、マヨネーズが苦手な方は、マヨネーズを抜くこともできるそうです。
お肉を何枚かいただくと、やっとご飯が見えてきます。
一つの器に3種のソースが使われています。ピリッと辛みのあるコチュジャン風のタレがごはんにも染み込んでいます。
小皿に入った薬味の山わさびとクリームチーズのみそ漬けは、好きなタイミングでアレンジします。
山わさびとクリームチーズ、どちらもローストビーフに合う~♪
テーブルの上には、岩塩とブラックペッパーが置いてあるので、味変をしながら楽しめます。
ローストビーフを手軽に食べられる
ローストビーフと聞くと高級なイメージがありますが、手軽に食べられるのが 「ローストビーフ大野」 の魅力です。たくさんのローストビーフを堪能できる丼は、かなりお得感がありました。
自分でいろいろアレンジしながら食べられるのは嬉しいですね。大量のローストビーフも飽きずにいただけます。
秋葉原店限定の「大野のステーキプレート」が気になったので、また行く機会があればぜひ食べてみたいです!